Soteropobretanos, uni-vos!!

Houve um tempo em que você ia sair com os amigos, pedia dinheiro a seu pai, ele lhe dava 10 reais e você se sentia milionário. Houve um tempo em que o ingresso do cinema, o Cheeseburger da Mc, e a passagem do ônibus cabiam perfeitamente no seu orçamento, e se bobear ainda sobrava dinheiro pra comprar 1 real de Big-Big.
Aí você cresceu, Salvador cresceu, o tempo passou, e o mundo hoje parece hostil demais para o seu bolso. Hoje você quer sair numa sexta-feira à noite, e lá e vão 15 reais (no mínimo) só pra entrar num Bar qualquer, pra ouvir um cantor qualquer que você nunca ouviu falar, e mais 15 por uma porção de bolinhos de queijo microsópicos, e mais 10 por uma cerveja quente. Hoje você quer ver um filme 3D, e a inteira no fim de semana é 28 reais, o Mc cobra preço de restaurante, e nem o Baratíssimo da Subway parece tão barato assim.
Pois é, amigo, você ficou pobre. Mas nada tema, pois este guia irá ajudá-lo a contornar essa situação de miserabilidade absoluta, com dicas e conselhos pra você economizar o seu suado dinheirinho em meio a essa Salvador de gente alto-astral, bonita e selecionada. Boa sorte!

segunda-feira, 23 de julho de 2012

Gordices Soterodiabéticas


Abrir uma lata de leite condensado, colocar duas colheres de Nescau, misturar tudo numa panela e levar para o fogão. E pouco tempo depois está pronta uma das maiores alegrias da vida do pobre – o brigadeiro. Se você também já teve que encarar aquele almoço terrível com as sobras do ensopado de domingo e depois viu seu corpo clamar e implorar por açúcar sabe do que eu estou falando. Basta seguir a fórmula do brigadeiro, e como num passe de mágica, todos os seus sonhos viram realidade e você nem consegue mais se lembrar daquele pavoroso sabor de lombo assado que estava na sua boca.
(Aliás, LOMBO é uma das coisas mais horríveis que já inventaram, mas isso fica pra outro post).
Mas como já disse alguém muito sábio, “nem só de pão – e brigadeiro – viverá o homem”, e você, como filho de Deus, também tem o direito de comer as coisas boas que o povo cria por aí, ou de levar sua namorada para um programa diferente do P.F. no Restaurante Popular do Comércio (até por que ele pegou fogo recentemente). Por isso resolvi listar 5 lugares (e iguarias) dessa nossa cidade que cada dia melhora (só que não) pra você fugir da rotina, aumentar o nível de glicose no sangue, fazer bonito pra patroa e o melhor de tudo – por um preço que cabe perfeitamente na sua renda de salário mínimo ou pior, de estagiário. 

1 – Crepe “Ponta de Humaitá” no Solar Café
Todo mundo já conhece o Museu de Arte Moderna da Bahia – na minha opinião, um dos mais bonitos do Brasil. Programinha típico de gente alternativa e do broder que quer impressionar a piveta gastando pouco – curtir o pôr do Sol sobre a Baía de Todos é muito romântico, e ainda é de graça – passar uma tarde no MAM é um passeio obrigatório para turistas e para você que está estressado e acha que distração é ficar em casa batendo papo na Internet.
O Museu fica num casarão do século XVII, e em 1969 foi restaurado e transformado em espaço cultural por ninguém menos que Lina Bo Bardi (a mesma que idealizou o prédio espetacular do Museu de Arte de São Paulo). Dentro do lugar, escondido no final de um corredor subterrâneo que provavelmente levava a alguma senzala, fica o Solar Café, um dos lugares mais sensacionais de Salvador, com comida de qualidade, vista incrível para a Baía e gente simpática e com cara de rica.
Mas falando especificamente das guloseimas, como você é pobre de pai, mãe, avó, padrasto e madrasta, pode abrir o cardápio e ir direto para a seção de sobremesas. Todas são deliciosas, mas pra mim nada supera o crepe “Ponta de Humaitá” (quase todos os pratos têm nome de bairro, então sinta-se à vontade pra comer o Rio Vermelho e se vingar de todos os engarrafamentos que você já pegou na sua vida). Basicamente é um crepe de chocolate (ao leite, meio amargo, ou branco, você escolhe), com uma bola de sorvete. Simples, eu sei, mas muito, muito, muito gostoso.


2 – Petit Gateau no Café Terrasse
O Café Terrasse fica na Aliança Francesa da Ladeira da Barra. Pense num lugar bonito, com preços altamente convidativos, uma atmosfera Cult que remete a um filme de Woody Allen, clientes franceses, alemães e peruas desocupadas, e uma vista panorâmica para o Yacht Club e a Igreja de Sto. Antônio da Barra. Tem crepe, torta, brownie, sorvete, suco, e o melhor de tudo, o petit gateau.
Tente chegar no final da tarde, escolha a mesa do canto, sob a sombra da mangueira e curta seu momento Jack e Rose com sua nega. Se ela ainda não tiver se apaixonado por você, depois dessa, vai pedir pra casar.


3 – Sorvete Sonho de Valsa na Ribeira
A Sorveteria da Ribeira dispensa comentários. Considerada a melhor sorveteria da cidade – para muitos, um título sem fundamento – o lugar já valeria a visita de domingo, ainda que o sorvete fosse horrível.
Presente em 10 entre 10 livros de viagem sobre Salvador. Parada obrigatória de todo turista que chega à cidade. Filas quilométricas às 17h. Gritaria, criança chorando, atendimento péssimo, gente se acotovelando no balcão pra conseguir fazer o pedido. Mas um sofrimento que vale a pena. Se você é menino amarelo criado pela vó e só sabe tomar sorvete de chocolate, vá no Bompreço e compre um pote da Kibon. A Sorveteria da Ribeira é para paladares criativos e que não têm medo de experimentar sabores únicos no mercado, como o de Tapioca, de Pitanga e de Coco Verde.
E se esses sabores parecem diferentes demais pra você, acostumado à promoção de duas casquinhas por 2 reais do McDonalds do Center Lapa, fique com o Sonho de Valsa. Um sorvete tão bom que ainda nem inventaram adjetivo para descrevê-lo. E para completar o programa, atravesse a rua com a patroa e sente na balaustrada com vista para a Enseada dos Tainheiros. Muito melhor do que dividir uma torta da Doces Sonhos na praça de alimentação do Salvador Shopping.


4 – Qualquer coisa no Cafelier
Uma água mineral. Uma empada. Um café. Uma pizza. Uma fatia de torta. Qualquer coisa – qualquer coisa MESMO – vale a pena na sua visita ao Cafelier, o lugar em que Salvador vira Paris.
Localizado num casarão num dos bairros mais charmosos da cidade, o Santo Antonio Além do Carmo, a decoração é totalmente de um café tipicamente francês. Móveis antigos, livros espalhados, quadros, discos de vinil, e aquela bagunça organizada que torna tudo ainda mais atraente. E na varanda, vista definida para a Baía de Todos os Santos.
Importante destacar: tirando os casarões históricos e as ruas de paralelepípedo, o Santo Antônio Além do Carmo é um bairro TOTALMENTE DIFERENTE do Pelourinho! Não espere encontrar gente vendendo fitinha do Bonfim, roda de capoeira no meio da rua, garoto tocando berimbau e baiana de acarajé com sorriso mais falso que nota de 3 reais. Graças a Deus.


5 – Torta de Mil Folhas na Abuela Goye
A Abuela Goye é uma rede de doces, cafés, tortas, sorvetes e outras gordices lá da Argentina. Faz o maior sucesso por lá e pasmem – ninguém havia pensado em abrir uma filial aqui no Brasil.
Aí um estudante de Administração da UFBA fez um intercâmbio lá pela Patagônia, se apaixonou pelos quitutes, e vejam só, resolveu abrir uma loja no meu, no seu, no nosso....Salvador Shopping!! (quando eu falei “nosso” você pensou no Piedade, admita), transformando a capital da Bahia na primeira cidade do Brasil a contar com uma filial da franquia – pausa para gritar “CHUPA, SÃO PAULO!”.
Como todos os produtos são IMPORTADOS e chegam a Salvador de navio, os preços são (meio) um pouco (muito) caros, mas nada que vá te levar à falência. E entre o alfajor, os doces dos mais diversos, os sorvetes, e chocolates, a coisa que vai fazer seu coração parar e te levar pro céu da gulodice é a torta Mil Folhas, recheada com doce de leite. Um negócio tão gostoso que parece até que é de mentira. E antes que você passe na quitanda do seu Zé, compre aquele doce de leite de Itaberaba e tente fazer a torta em casa, desista. O doce de leite da Abuela Goye é produzido através das vacas criadas na Patagônia, alimentadas com sabe-Deus-o-quê e um sabor que não se compara a nada fabricado por aqui.

4 comentários:

  1. Massa! Mas você deveria colocar a faixa de preços de cada lugar... algo como "De $15 a $20 por pessoa", por exemplo.

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  2. Eu acho é que vc deveria me levar nesses lugares todos quando eu for a Salvador! =P

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  3. Locais aprovados... Parabéns, bela seleção!!!!

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